El sabor Umami

15 de octubre de 2021

El sabor Umami es uno de los sabores básicos junto con el dulce, ácido, amargo y salado. Es un sabor sutil pero de regusto prolongado y difícil de describir. Induce la salivación y una sensación aterciopelada en la lengua que estimula la garganta, el paladar y la parte posterior de la boca. Algunos de los alimentos ricos en Umami son:

· El pescado y mariscos.

· La carne curada (como el jamón, la cecina…).

· Setas ,hortalizas (como el tomate, la col china, las espinacas, etc.).

· El té verde.

· Productos fermentados y añejados (como quesos, pastas de camarón, salsa de soja…).

▷ Los sabores de la lengua | Actualizado octubre 2021
En esta imagen se puede ver a que parte de la legua corresponde cada sabor.

El umami fue identificado por primera vez por el científico japonés Dr. Kikunae Ikeda. Mientras disfrutaba de un tazón de caldo de algas marinas llamado kombu dashi, notó que el sabor salado era distinto de los cuatro gustos básicos dulce, ácido, amargo y salado. Llamó a este gusto adicional “umami”, que literalmente significa “esencia de exquisitez” en japonés. El Dr. Ikeda finalmente descubrió que el gusto por el umami se atribuía al glutamato. El glutamato es un aditivo alimentario potenciador del sabor.

Para saber más sobre el glutamato : Glutamato monosódico: ¿es dañino? – Mayo Clinic

Para saber más sobre el sabor Umami: ¿Qué es umami? 5 hechos sobre umami | Todo sobre umami | Sitio web global de Umami | Sitio web global del Grupo Ajinomoto – Comer Bien, Vivir Bien.

Entry Filed under: alimentación y salud. Posted in  alimentación y salud .



2 Comments Add your own

  •    lvilmar2  |  octubre 17th, 2021 at 10:19     Responder

    Que interesante, desconocía este tipo de sabor, muy guay!

  •    htomgom  |  octubre 19th, 2021 at 08:28     Responder

    Muy interesante!! Muchas gracias por informarnos sobre uno de los sabores básicos y que menos conocemos!!

  • Leave a comment

    Required

    Required, hidden

    Some HTML allowed:
    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Entradas recientes

Comentarios recientes

Archivos

Categorías

Fin 20 noviembre 2021