Azafrán: la milenaria historia del oro rojo.

29 de septiembre de 2021

A pesar de que los primeros cultivos de azafrán datan de hace más de 3000 años en la India y Oriente Medio, su importación a la Península Ibérica es relativamente reciente: los árabes empezaron a cultivarla en la Hispania visigoda de la época, y desde entonces se convirtió en una especia imprescindible en la cocina hispano-árabe y de gran importancia en la agricultura de la meseta sur y levante español.

Azafrán: qué es, por qué es tan caro y cómo cultivarlo | RSVPOnline

En la actualidad no está tan presente en la cocina habitual como en el pasado, aún si España es el segundo productor y mayor exportador de este negocio tan lucrativo (el 90% del azafrán cultivado en España tiene origen en La Mancha y denominación de origen), no en vano se llama al azafrán el oro rojo: actualmente puede alcanzar un precio de entre 5000 y 8000 euros el Kilogramo. Este desorbitado precio se explica viendo su cadena de producción, pues desde la plantación, recolección, y la monda (obtención de la parte útil de la flor) es manual y se lleva a cabo el mismo proceso que en la antigüedad; otro factor a tener en cuenta es que de toda la flor de azafrán solo se buscan los estambres, por lo que aunque la cosecha total sea de x peso, lo que realmente se vende como especia es una porción ínfima del peso, aunque los pétalos también se aprovechan para usos medicinales.

No obstante, mas allá de aportar aroma y color, el azafrán tiene muchas otras propiedades medicinales que han determinado su importancia históricamente en las rutas de comercio, actualmente se ha comprobado su actuación antiinflamatoria, propiedades estimulantes del apetito, relajantes y beneficiosas para el sistema digestivo, pudiendo aliviar estrés, gases y malestar general. incluso se está estudiando como protectores contra enfermedades como el cáncer y usarse en quimioterapias.

Características y usos de la planta del azafrán – Botanical-online

Entry Filed under: alimentación y salud,historia. Posted in  alimentación y salud ,historia .




Entradas recientes

Comentarios recientes

Archivos

Categorías

Fin 20 noviembre 2021